г. Ставрополь.
ул. Добролюбова, 18
+7-988-730-15-62

Имеет ли право участник запроса котировок во время процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок отозвать или изменить свою заявку (изменения в извещение не вносились, срок подачи котировочных заявок истек)?


9 июля 2015

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В приведенной ситуации участник закупки не вправе отозвать или изменить свою заявку.

Обоснование вывода:

Согласно ч. 1 ст. 77 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" любой участник закупки, в том числе участник, которому не направлялся запрос о предоставлении котировок, вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок. В случае, если заказчиком были внесены изменения в извещение о проведении запроса котировок, участник закупки вправе изменить или отозвать свою заявку на участие в запросе котировок до истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок. Заявки, поданные в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, регистрируются заказчиком, а заявки, поданные после окончания этого срока, не рассматриваются и в день их поступления возвращаются лицам, подавшим такие заявки (ч. 3, ч. 5 ст. 77 этого Закона).

Таким образом, участник запроса котировок вправе изменить (или отозвать) свою заявку на участие в запросе котировок, только если заказчиком были внесены изменения в извещение о проведении запроса котировок и только до истечения срока подачи заявок. По истечении этого срока (в том числе при указанных в вопросе обстоятельствах) отозвать или изменить ранее поданную заявку участник запроса котировок не вправе (смотрите, например, письмо Министерства экономического развития РФ от 31.12.2013 N Д28и-2435, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015 N 09АП-8294/15).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Источник: Гарант.ру