г. Ставрополь.
ул. Добролюбова, 18
+7-988-730-15-62

В организации по трудовому договору работает гражданка Украины, которая недавно получила вид на жительство. Должен ли работодатель уведомлять территориальный орган ФМС России или какие-либо иные государственные органы о получении иностранным работником вида на жительство?


9 апреля 2015

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не обязан уведомлять какие-либо государственные органы (в том числе и территориальный орган ФМС России) о получении иностранным работником вида на жительство.

Обоснование вывода:

Обязанности работодателя, у которого на территории РФ трудится работник, являющийся гражданином иного государства или лицом без гражданства, определяются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) и ТК РФ с особенностями, установленными его главой 50.1.

В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, действующим с 1 января 2015 года, работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

О заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, обучающимися в РФ по очной форме, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года работодатель обязан уведомлять территориальный орган ФМС России, а также орган службы занятости населения (п. 18 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ).

Помимо этого работодатель, заключивший с иностранным работником в РФ трудовой договор, обязан:

  • направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров (пп. 7 п. 8 ст. 18 Закона об иностранцах);
  • направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания (пп. 8 п. 8 ст. 18 Закона об иностранцах).

Таким образом, работодатель обязан уведомить ФМС России (его территориальный орган) только о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров с иностранными гражданами, а также о нарушении ими условий договоров; ФМС России и ФСБ России (их территориальные органы) - только о самовольном оставлении места работы или места пребывания; территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения - только о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, обучающимися в РФ по очной форме, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Положений, обязывающих работодателя направлять уведомление о получении иностранным работником вида на жительства каким-либо государственным органам, закон не содержит. Следовательно, работодатель не обязан уведомлять какие-либо государственные органы о приобретении его иностранным работником статуса постоянно проживающего в РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Источник: Гарант.ру

Оставьте заявку на бесплатную презентацию
системы ГАРАНТ в вашем офисе