г. Ставрополь.
ул. Добролюбова, 18
293-293 29-00-31

18 мая 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Нынешний работодатель по основному месту работы должен внести в трудовую книжку работника запись об увольнении с работы по совместительству на основании надлежаще заверенной копии приказа (распоряжения) об увольнении.

Обоснование вывода:

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).

Согласно части пятой ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил и п. 3 Инструкции сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Основанием внесения в трудовую книжку записи о прекращении трудового договора является соответствующий приказ (распоряжение) работодателя (п. 5.1 Инструкции, п. 10 Правил). Соответственно, для внесения пропущенной записи новому работодателю необходима заверенная надлежащим образом копия приказа об увольнении работника.

Из названного следует, что запись об увольнении с места работы по совместительству в трудовую книжку работника на основании надлежаще заверенной копии приказа об увольнении должна была быть внесена тем работодателем, у которого он на тот момент трудился по основному месту работы.

Порядок внесения пропущенных записей в трудовую книжку работника законодательно не регламентирован. Пунктом 27 Правил предусмотрен порядок исправления неправильной или неточной записи в трудовую книжку, согласно которому такие исправления производятся либо по месту работы, где внесена запись, либо по новому месту работы. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление такой записи производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п. 28 Правил). Полагаем, что положения указанных пунктов Правил могут быть применены по аналогии и в рассматриваемой ситуации.

При этом нужно учитывать, что согласно п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Исходя из части первой ст. 62 ТК РФ, работнику по письменному заявлению оригинал трудовой книжки может быть выдан на три рабочих дня только в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). В том случае, если работодатель осуществит выдачу трудовой книжки работнику, то в случае ее утраты работодатель и уполномоченное на хранение трудовых книжек лицо может быть привлечено к административной ответственности, установленной ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, поскольку работник уже трудится у нового работодателя по основному месту работы, на которого теперь возложена обязанность по хранению трудовой книжки, то пропущенная запись об увольнении с работы по совместительству должна быть внесена в трудовую книжку работника именно им на основании надлежаще заверенной копии приказа об увольнении (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Отметим, что ни Трудовой кодекс РФ, ни Правила, ни Инструкция не содержат требования о внесении сведений о работе в хронологическом порядке, поэтому при наличии оснований для внесения пропущенной записи об увольнении работника с прежнего места работы, на наш взгляд, работодатель имеет право внести такую запись под порядковым номером, следующим за номером последней имеющейся записи в трудовой книжке (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Источник: Гарант.ру

Оставьте заявку на бесплатную презентацию
системы ГАРАНТ в вашем офисе